?

Log in

денис · гороховский


Урок 1. Универсальная апликатура.

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Этой небольшой записью я открываю серию, простите за тавтологию, записей о музыке и о том, как исполнять музыку с помощью гитары. И, честно говоря, не думаю, что вы получите слишком много удовольствия от этих записей. Я самый скучный "ментор" в мире. Тем не менее, записи по вышеупомянутым темам будут тут появляться с неопределенной регулярностью. Думаю они будут достаточно беспорядочными, поскольку я и сам продолжаю изучать музыку и, как следствие, гитару.  Как бы там ни было - добро пожаловать.

Итак.

Предположим, что вы уже усвоили минорную пентатонику и, как следствие, блюзовый лад. Как показывает практика (и, к слову, не только моя) - этих скромных знаний достаточно для того, чтобы создавать музыку. Более того, этих знаний достаточно для того, чтобы попасть в Зал Славы Рок-н-Рола (в случае Клэптона- даже несколько раз). Но давайте смотреть правде в глаза - мы с вами не Клэптон. Потому мы расширяем наш с вами гитарный словарь вплоть до экзотических гамм (о которых, я надеюсь, мы поговорим в следующий раз)и черт еще знает чего. Сегодня речь будет идти о гаммах и ладах. Точнее о способе их запоминания.


Выше представлена экспериментальная таблица гамм и ладов. Таблица эта была задумана в качестве своеобразной шпаргалки. Иными словами, если вы уже выучили модальные гармонии (или еще в процессе), данная аппликатура поможет вам не держать их все время в голове  и вспоминать по необходимости, взглянув на листик. Так же это поможет (в случае чего) не "топтаться" в пределах одной или двух позиций, поскольку эта аппликатура покрывает почти половину грифа (почти или не почти - зависит от вашего инструмента). По крайней мере, я надеюсь, что это поможет.

Теперь о принципах работы этой задумки:
Перед вами немного видоизмененная аппликатура - т. е. фактически мы видим гитарный гриф на котором показаны нужные нам ноты. Сверху находится первая струна, снизу  - соответственно - шестая. Большие черные точки - это тоника. Маленькие и разноцветные точки - ноты лада. Немного подробнее о том, как это работает - если вы хотите сыграть, к примеру, Локрийский лад от ноты Ля, то самая нижняя большая черная точка будет находится на пятом ладу (естественно) шестой струны. Далее нам следует найти все ноты, которые обозначены голубыми точками. Это и будет Локрийскими ладом от ноты Ля. Если вы заметили пунктирные линии, не стоит беспокоится по этому поводу: они нужны чтоб визуально разделить струны, только и всего.

Если вы еще не знаете модальных гармоний или просто запамятовали, но вас поразила цветастое великолепие картинки выше - я, с вашего позволения, немного расскажу о ладах.  Ладов всего семь (поскольку нот тоже семь) и их придумали греки. Каждый из этих семи ладов образуется в результате проигрывания натурального мажора от ступени до ступени. Ступени предлагаю, для предотвращении диссонанса в восприятии, в ближайшие несколько минут называть нотами. Т. е., если от первой до первой ноты сыграть натуральный мажор получается сам натуральный мажор (чудеса, правда?); если сыграть натуральный мажор от второй до второй ноты получается дорийский лад; от шестой до шестой - эолийский лад, и далее в том же духе. Проблема состоит в том, что при таком методе построения тоникой каждого нового лада будет та ступень (нота) натурального мажора, от которой мы играем лад. И если вам (как мне, например) такой способ построения модальных гармоний кажется не слишком удобным - вот еще один:

- для того, чтоб получить Дорийский лад понижаем 3-ю и 7-ю ноты натурального мажора на полтона;
- для того, чтоб получить Фригийский лад понижаем 2-ю, 3-ю и 7-ю ступени натурального мажора на полтона;
- Лидийский лад - 4-ю ступень
- Миксолидийский лад - 7-ю ступень
- Локрийский - 2-ю, 3-ю, 5-ю, 6-ю и 7-ю ступени.

В любом случае перед тем, как приступать за модальные гармонии нам следует выучить натуральные мажорные и минорные гаммы (которые, кстати, являются Ионийским и Эолианским ладами соответственно).


Я был бы признателен за отзывы и за информацию об эффективности этой аппликатуры. Да, кстати, минорной и мажорной пентатоники там нет по причинам, которые я озвучил в начале, а остальных - дабы не вызвать у созерцающего приступ эпилепсии. И, да, если окажется, что это скромное изобретение абсолютно бесполезно - вы всегда сможете повесить его на стеночку в рамочке, чтоб подчеркнуть вашу причастность к музыкальному миру :)

Надеюсь, я был полезен.
* * *
* * *
On March 18th, 2012 01:00 pm (UTC), dmitrii_2415 commented:
спасибо за табличку, так гораздо удобней запоминать гаммы)

если я не ошибаюсь, на 5 струне для лидийского лада показан лишний полутон)
* * *

Previous Entry · поговорить · Share · Next Entry